午夜伦理片0855

经济师考试网

北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 内蒙古 - 江苏 - 安徽 - 山东 - 上海 - 浙江 - 江西 - 福建 - 湖南 - 湖北 - 河南 - 西藏

四川 - 重庆 - 贵州 - 云南 - 黑龙江 - 辽宁 - 吉林 - 广东 - 广西 - 海南 - 陕西 - 甘肃 - 新疆 - 青海 - 宁夏 - 全国

经济师考试
  • 2013年初级经济师经济基础试题

  • 1.国家垄断资本主义的产生和发展是(  )。
    A.生产力发展的必然要求
    B.科学技术进步的必然要求
    C.社会政治变革的必然结果
    D.社会基本矛盾尖锐的必然结果
    答案:D
    解析:国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。
    2.我国现阶段的全民所有制经济采取的是(  )形式。
    A.国家所有制
    B.股份合作制
    C.混合所有制
    D.集体所有制
    答案:A
    解析:我国现阶段的全民所有制经济采取的是国家所有制的形式。
    3.将产业分为资本密集型、劳动力密集型和技术密集型的依据是产业(  )。
    A.规模
    B.对不同生产要素的依赖程度
    C.在国民经济中的地位
    D.内部组织结构
    答案:B
    解析:根据不同行业在生产过程中对不同生产要素的依赖程度,划分为资本密集型、劳动密集型和技术密集型产业等。
    4.家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的(  )。
    A.种植结构
    B.经营方式
    C.分配方式
    D.管理模式
    【答案】B
    【解析】家庭联产承包责任制并未改变农村土地的集体所有制性质,只是改变了农村土地的经营方式。
    5.经济增长方式是指(  )。
    A.经济发展的目标形式
    B.经济发展的决策模式
    C.资源的总体配置方式
    D.宏观调控的主要方式
    答案:C
    解析:本题考查经济增长方式的含义。经济增长方式是指资源的总体配置方式,即决定经济增长的各种要素的组合方式及各种要素组合起来推动经济增长的方式。
    6.公共财政是政府集中一部分社会资源,满足(  )的分配活动或经济行为。
    A.社会个人需要
    B.社会公共需要
    C.家庭需要
    D.国有企业需要
    答案:B
    解析:本题考查公共财政的概念,公共财政是政府集中一部分社会资源,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。
    7.将财政支出分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出,是按财政支出(  )所作的分类。
    A.最终结果
    B.功能
    C.发生时间
    D.在经济上是否直接获得补偿
    答案:A
    解析:按财政资金使用的最终结果分类,财政支出可分为补偿性支出、积累性支出和消费性支出三大类。
    8.目前,我国最主要的财政收入形式是(  )。
    A.国有资产收益
    B.税收
    C.基金收入
    D.政府债务
    答案:B
    解析:目前,我国最主要的财政收入形式是税收。
    9.用来衡量和反映中央政府集中财政程度和宏观调控能力的指标是(  )。
    A.财政收入占国民生产总值的比重
    B. 税收收入占国民生产总值的比重
    C.中央财政收入占全国财政收入的比重
    D. 中央财政支出占全国财政支出的比重
    答案:C
    解析:中央财政收入占全国财政收入的比重,可以衡量和反映中央政府集中财力的程度和宏观调控的能力。
    10.偿还公债的最终收入来源是(  )。
    A.发行新公债
    B.银行贷款
    C.税收
    D.政府收费
    答案:C
    解析:税收是偿还公债的最终收入来源

  • 【绝密】全国经济师考试通关资料!点击免费获取

    【惊喜】第一时间获得全国经济师考试报名查分信息!免费注册






  •   经济师考试网校培训辅导课程
 学员登录:
用户名 经济师考试
密  码
验证码 8239 经济师考试
试听 | 报名 | 付费 | 找回密码
  编辑推荐:
  本周热点:

午夜伦理片0855