午夜伦理片0855

注册税务师考试网

北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 内蒙古 - 江苏 - 安徽 - 山东 - 上海 - 浙江 - 江西 - 福建 - 湖南 - 湖北 - 河南 - 西藏

四川 - 重庆 - 贵州 - 云南 - 黑龙江 - 辽宁 - 吉林 - 广东 - 广西 - 海南 - 陕西 - 甘肃 - 新疆 - 青海 - 宁夏 - 全国

注册税务师考试
  • 2008年注册税务师考试《税法二》真题及答案(完整版3)

  • 51.依据新企业所得税法的规定,计算应纳税所得额时不得扣除的项目有(  )。
      A.向投资者支付的股息
      B.经核定的准备金支
      C.企业转让资产的净值
      D.对外投资期间的投资成本
      E.企业预缴的企业所得税

      答案:ADE
    【答案解析在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:
      (1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。
      (2)企业所得税税款。
      (3)税收滞纳金。
      (4)罚金、罚款和被没收财物的损失。
      (5)超过规定标准的捐赠支出。
      (6)赞助支出,是指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质支出。
      (7)未经核定的准备金支出,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支。
      (8)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。
      (9)与取得收入无关的其他支出。
      选项D,对外投资期间的投资成本在转让投资的时候,准予扣除。本题主要考核第1章第3部分“不得扣除项目”知识点
      52.下列个人收入,应按照“特许权使用费所得”项目缴纳个人所得税的有(  )。
      A.个人取得的特许权经济赔偿收入
      B.作家公开拍卖自己的文字作品手稿复印件的收入
      C.电视剧编剧从任职的电视剧制作中心获得的剧本使用费收入
      D.教师自行举办培训班取得的收入
      E.出版社专业作者翻译后,由本社以图书形式出版而取得的收入

      答案:ABC
    【答案解析选项D,按个体工商户生产经营所得征税;选项E,按稿酬所得征税。
    本题主要考核第2章“特许权使用费所得的征税范围”知识点。
      53.对我国远洋运输船员2007年度的工资、薪金计算缴纳个人所得税时,应遵循的规定有(  )。
      A.计算应纳税所得额时扣除1600元的费用
      B.计算应纳税所得额时扣除4800元的费用
      C.适用按年计算、分月预缴的方式计征个人所得税
      D.船员的伙食补贴不计入其应纳税工资、薪金收入
      E.按照年薪制即全年一次性奖金的方法计征个人所得税

      答案:BCD
    【答案解析对采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业的职工工资,采取按年计算、分月预缴方式计征个人所得税;年度终了后3日内,合计其全年工资、薪金所得,再按12月平均并计算实际应纳税款,多退少补。在统一扣除1600费用的基础上,准予再扣除税法规定的附加减除费用标准。由于船员的伙食费统一用于集体用餐,不发给个人,故允许该项补贴不计入船员个人的应税工资、薪金收入。本题主要考核第2.章“远洋运输船员工资的特殊规定”知识点。
      54.2007年度对企事业单位的承包、承租经营所得的税务处理办法正确的有(  )。
      A.对企事业单位的承包、承租经营所得,计算个人所得税时可扣除的必要费用为每月1600元
      B.承包人对被承包企业经营成果拥有所有权的,在计算个人所得税时,承包者上缴的承包费用可作为费用扣除
      C.纳税人的承包期在一个纳税年度内,经营期不足12个月的,应将收入换算为12个月计算缴纳个人所得税
      D.承包人对被承包企业经营成果不拥有所有权,仅是按合同规定取得一定所得,其所得按“工资、薪金”项目征税
      E.个人承租外商投资企业而从外商投资企业分享的收益,应按企事业单位的承包、承租经营所得征税

      答案:ABDE
    【答案解析纳税人的承包期在一个纳税年度内,经营期不足12个月的,将实际经营所得视同年所得,查税率表计算所得税。如是个体工商户,需要将收入换算为12个月计算个人所得税。本题主要考核第2章“承包、承租经营所得”知识点。此题有一定难度,选项C涉及教材例题计算推理出一个结论,它不需要换算为年所得,注意与个体工商户生产经营所得换算区别。
      55.下列与个人任职有关的收入中,可按全年一次性奖金的计税方法计算缴纳个人所得税的有(  )。
      A.年终加薪
      B.与单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入
      C.实行年薪制而兑现的年薪
      D.实行绩效工资办法兑现的绩效工资
      E.办理内部退养手续后从原任职单位取得的一次性收入

      答案:ACD
    【答案解析一次性奖金包括年终加薪、实际年薪制和绩效工资办法的单位根据考核情况兑现的年薪和绩效工资。本题主要考核第2章“一次性奖金计税方法”知识点。比较容易。
      56.非居民纳税人的下列收入中,应在中国按规定计算缴纳个人所得税的有(  )。
      A.在中国境内任职取得的工资、薪金收入
      B.出租境外房屋而取得的收入
      C.从我国境内的外商投资企业取得的红利收入
      D.因履行合约而在中国境外提供各种劳务取得的报酬
      E.将专利权转让给中国境内企业使用而取得的特许权使用费收入

      答案:AE
    【答案解析下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得:
      (1)在中国境内任职、受雇而取得的工资、薪金所得。
      (2)在中国境内从事生产、经营活动而取得的生产经营所得。
      (3)因任职、受雇、履约等而在中国境内提供各种劳务取得的劳务报酬所得。
      (4)将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得。
      (5)转让中国境内的建筑物、土地使用权等财产,以及在中国境内转让其他财产取得的所得。
      (6)提供专利权、非专利技术、商标权、著作权,以及其他特许权在中国境内使用的所得。
      (7)因持有中国的各种债券、股票、股权而从中国境内的公司、企业或者其他经济组织及个人取得的利息、股息、红利所得。选项C,为境内所得,但属于免税收入。本题主要考核第2章“非居民纳税人境内所得”知识点。
      57.2007年12月份,某单位购置一批商品房销售给职工,李某以30万元的价格购买了其中一套(单位原购置价36万元),李某每月工资2000元。对李某买房行为的税务处理正确的有(  )。
      A.应缴纳个人所得税14765元
      B.应缴纳个人所得税8875元
      C.应按财产转让所得项目缴纳个人所得税
      D.应按工资、薪金所得项目缴纳个人所得税
      E.应按照全年一次性奖金的计税方法计征个人所得税

      答案:BDE
    【答案解析低于购置成本购买住房的差价,应按一次性奖金办法计算个人所得税。
      60000÷12=5000(元),适用税率15%,速算扣除数125。
      买房行为应纳个人所得税=60000×15%一125=8875(元)本题主要考核第2章“低于购置成本购买住房的处理”知识点。实质上也是对一次性奖金计税办法的考查,这是常规性考点,在考试中反复考核。
      58.下列各项中,免征或暂免征收个人所得税的有(  )。
      A.个人取得的保险赔款
      B.军人的转业安置费
      C.国家金融债券利息收入
      D.外籍个人以现金形式取得的住房补贴和伙食补贴
      E.破产国有企业职工从破产企业取得的一次性安置收入

      答案:ABCE
    【答案解析外籍个人以非现金形式或者实报实销形式取得的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、洗衣费暂免征收个人所得税。本题主要考核第2章“免税政策”知识点。
      59.下列行为中,应当征收土地增值税的有(  )。
      A.将房屋产权赠与直系亲属的
      B.由双方合作建房后分配自用的
      C.以房地产抵债而发生房地产产权转让的
      D.被兼并企业将房地产转让到兼并企业的
      E.以房地产作价入股投资房地产开发公司的

      答案:CE
    【答案解析选项A,不属于征税范围:选项B、D.暂免征收土地增值税。本题主要考核第3章“土地增值税的征税范围”知识点。
      60.计算缴纳土地增值税时,判定普通住宅的标准有(  )。
      A.建筑容积率在1.0以上
      B.实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价1.2倍以下
      C.建筑覆盖率在1.0以上
      D.增值额未超过扣除项目金额之和的20%
      E.单套建筑面积在120平方米以下

      答案:ABDE-
    【答案解析普通标准住宅标准必须同时满足:住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在120平方米以下;实际成交价格低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下;允许单套建筑面积和价格标准适当浮动,但向上浮动的比例不得超过上述标准的20%。本题主要考核第3章“普通住宅的标准”知识点。此题目考查与我们生活密切相关的知识点,应作为常识来掌握。

    61.依据印花税的有关规定,技术转让合同包括(  )。
      A.专利申请转让合同
      B.专利权转让合同
      C.专利实施许可合同
      D.非专利技术转让合同
      E.专有技术使用权转让合同

      答案:AD
    【答案解析技术转让合同包括专利申请转让、非专利技术转让所书立的合同,但不包括专利权转让、专利实施许可所书立的合同。专有技术使用权转让合同于产权转移书据。本题主要考核第4章“技术合同的征税标准”知识点。
      62.下列自拍AV视频 印花税纳税贴花的表述中,正确的有(  )。
      A.签订应税凭证后,凭证生效之日起贴花完税
      B.多贴印花税渠者,不得申请退还或抵扣印花税
      C.印花税票应贴在应纳税凭证上,由税务机关注销或画销
      D.已经贴花的凭证,凡合同修改后所载金额增加的,应补贴印花
      E.企业启用新账簿后,实收资本和资本公积两项的合计金额大于原已贴花金额的,仅就增加的部分补贴印花

      答案:BDE
    【答案解析选项A,应纳税凭证书立或领受时即行贴花完税,不得延至凭证生效日期贴花;选项C,是由纳税人自行注销或画销。本题主要考核第4章“印花税计税依据的特殊规定”知识点。
      63.自拍AV视频 房产税的征收方法,下列表述正确的有(  )。
      A.纳税单位无租使用免税单位的房产免纳房产税
      B.房产不在同一地方的,应分别向房产所在地税务机关缴纳房产税
      C.地下建筑物的原价折算为房产原值的比例,由各省、自治区、直辖市人民政府确定
      D.融资租赁房屋的,应由当地税务机关根据实际情况确定租赁期间房产税的纳税人
      E.以房产的计税余值作为计税依据仅考虑了房产的自然损耗因素而未考虑房产的增值因素

      答案:BD
    【答案解析选项A,纳税单位无租使用免税单位的房产,由纳税单位缴纳房产税;选项C,地下建筑物的原价折算为房产原值的比例,由各省、自治区、直辖市和计划单列市财政和地方税务部门在幅度内自行确定;选项E,对经营自用的房屋以房产计税余值作为计税依据,对出租的房屋按租金作为计税依据,将房屋的自然损耗因素和房屋的后期的增值因素等综合考虑了。本题主要考核第5章“房产税的综合知识”知识,考点分散。
      64.下列房产中,可以免征房产税的有(  )。
      A.军队出租的空余房产
      B.商业银行经营用房产
      C.企业按政府规定价格向职工出租的单位自有房产
      D.在用的毁损不堪居住的房产
      E.信托投资公司经营用房产

      答案:AC
    【答案解析选项B、E,对其他专业银行等金融机构(包括信托投资公司,.城乡信用合作社,以及经中国人民银行批准设立的其他金融组织)和保险公司的房产,均应按规定征收房产税;选项D,经有关部门鉴定,停止使用的毁损不堪居住的房屋和危险房屋,免征房产税本题主要考核第5章“房产税的免税政策”知识点。
      65.车船税的纳税义务发生时间,应在(  )。
      A.车船实际发生营运业务的当月
      B.车船购置发票所载开具时间的当月
      C.主管税务机关核定纳税义务发生的当月
      D.车船管理部门核发的车船行驶证书记载日期的当月
      E.车船管理部门核发的车船登记证书记载日期的次月

      答案:BCD
    【答案解析车船税的纳税义务发生时间,为车船管理部门核发的车船登记证书或者行驶证书所记载日期的当月;纳税人未按照规定到车船管理部门办理应税车船登记手续的,以车船购置发票所载开具时间的当月作为车船税的纳税义务发生时间;对未办理车船登记手续且无法提供车船购置发票的,由主管地方税务机关核定纳税义务发生时间。本题主要考核第6章“车船税的纳税义务发生时间”知识点。
      66.下列车船中,可享受车船税减免政策的有(  )。
      A.货运车船
      B.农用汽车
      C.警用车船
      D.捕捞用渔船
      E.军队专用车船

      答案:CDE
    【答案解析中华人民共和国车船税暂行条例规定,下列车船免征车船税:
      (1)非机动车船(不包括非机动驳船);
      (2)拖拉机:
      (3)捕捞、养殖渔船;
      (4)军队、武警专用的车船;
      (5)警用车船;
      (6)按照有关规定已经缴纳船舶吨税的船舶:
      (7)依照我国有关法律和我国缔结或者参加的国际条约的规定应当予以免税的外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员的车船。
      67.自拍AV视频 契税的计税依据,下列表述正确的有(  )。
      A.以协议方式出让国有土地使用权的,仅以土地出让金作为计税依据
      B.房屋赠与的,由征收机关参照房屋买卖的市场价格核定计税依据
      C.买卖已装修的房屋,契税计税依据中应包括装修费用
      D.土地使用权出售的,以评估价格为计税依据
      E.土地使用权交换的,以所交换的土地使用权的价格差额为计税依据

      答案:BCE
    【答案解析选项A,以协议方式出让的,其契税计税价格为成交价格。成交价格包括土地出让金、土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费、市政建设配套费等承受者应支付的货币、实物、无形资产及其他经济利益;选项D,土地使用权出售、房屋买卖,其计税依据为成交价格。本题主要考核第7章“契税的计税依据”知识点。
      68.依据契税的有关规定,下列项目中可以免征或不征收契税的有(  )。
      A.在增资扩股中,对以土地、房屋权属作价入股或作为出资投入企业的
      B.公司制改革中,不改变投资主体和出资比例改制成的公司制企业承受原企业土地、房屋权属的
      C.企业合并中新设方或存续方承受被解散方土地、房屋权属,合并前各方为相同投资主体的
      D.企业破产清算期间,对债权人承受破产企业土地、房屋权属以抵偿债务的
      E.对国有、集体企业改制成全体职工持股的有限责任公司承受原企业土地、房屋权属的

      答案:BCDE
    【答案解析在增资扩股中,对以土地、房屋权属作价入股或作为出资投入企业的,征收契税。本题主要考核第7章“契税的征税范围”知识点。
      69.以下土地中,可以免征城镇土地使用税的有(  )。
      A.盐场的生产厂房用地
      B.港口的码头用地
      C.机场飞行区用地
      D.房地产开发公司建造商品房的用地
      E.企业厂区内的铁路专用线、公路等用地

      答案:BC
    【答案解析选项A,对盐场、盐矿的厂房、办公、生活区用地,应照章征收城镇土地使用税;选项D,房地产开发公司建造商品房的用地,除经批准开发建设经济适用房的用地外,对各类房地产开发用地一律不得减免城镇土地使用税;选项E,对企业的铁路专用线、公路等用地,除另有规定者外,在企业厂区包括生产、办公及生活区)以内的,应照章征收城镇土地使用税。本题主要考核第8章“城镇土地使用税的免税政策”知识点。
      70.下列土地中,应征收城镇土地使用税的有(  )。
      A.校办企业的经营用地
      B.集体企业养殖场的办公用地
      C.外资企业储备原材料的仓库用地
      D.企业关闭后未作他用的占用土地
      E.水电站的发电厂房用地

      答案:ABCE
    【答案解析养殖场的养殖专业用地免税,办公用地不包括在内;水电站的发电厂房用地(包括坝内、坝外式厂房),生产、办公、生活用地,应征收城镇土地使用税;对其他用地给予免税照顾。本题主要考核第8章“城镇土地使用税的征税范围”知识点。

  • 【绝密】全国注册税务师考试通关资料!点击免费获取

    【惊喜】第一时间获得全国注册税务师考试报名查分信息!免费注册






  •   注册税务师考试网校培训辅导课程
 学员登录:
用户名 注册税务师考试
密  码
验证码 8239 注册税务师考试
试听 | 报名 | 付费 | 找回密码
  编辑推荐:
  本周热点:

午夜伦理片0855